Нарушения слуха у детей зачастую возникают по причине несвоевременно выполненной диагностики и лечения заболевания или же в результате неквалифицированного освидетельствования и неправильно назначенной терапии. Благодаря стремительно развивающимся технологиям в медицинской отрасли, профессионалы прилагают максимум усилий для проведения качественной диагностики тугоухости у детей, чтобы в дальнейшем иметь возможность избежать серьезных осложнений, иногда даже вовсе не поддающихся лечению. 

Профессиональное тестирование позволяет выявить проблему на ранней стадии, причем сам процесс проведения абсолютно безопасен для детей. Ранняя постановка диагноза позволяет определить оптимальный способ устранения проблемы либо подобрать подходящий для ребенка вариант реабилитационных мероприятий.

Проконсультируйтесь со специалистом, если вы заметили, что малыш:

• Даже не вздрагивает при резких громких звуках.

• Не может определить место, откуда доносится звук – например, не смотрит или не поворачивает голову в сторону говорящего человека. Дети с нормальным слухом, как правило, начинают локализовать источник звука примерно с шести месяцев.

• Часто притрагивается к ушам или дергает за уши. Иногда это может быть симптомом чрезмерного давления или инфекции в ухе.

• Не лепечет или издает звуки очень высоких частот в шесть-восемь месяцев и позже.

• Не реагирует на простые просьбы, например, «дай мне мяч», в год или позже. Особенно – когда ваше лицо не находится в поле его зрения и у него нет возможности читать по губам.

• Ребенок отказывается общаться и даже ведет себя агрессивно. Это может быть симптомом того, что он не воспринимает информацию, которая должна поступать с помощью слуха, или не может ее адекватно интерпретировать.

Такому ребенку будет рекомендовано специальное обследование слуха, по результатам которого принимается решение о протезировании слуховыми аппаратами и /или курсе реабилитации.

Часто нарушения слуха проявляются у детей не сразу. Это может быть связано как с заболеваниями (инфекционными и вирусными), так и с генетическими факторами – некоторые наследственные заболевания, в том числе провоцирующие полную или частичную потерю слуха, «запускаются» в возрасте 3-5 лет.

Поэтому специалисты рекомендуют плановую проверку слуха 1-2 раза в течение дошкольного периода и перед поступлением в школу.

Очень часто у детей с нарушениями слуха этот недостаток компенсирован большей, чем у нормально слышащих людей, чувствительностью и внимательностью к изменениям других факторов окружающей среды. Например, ребенок может реагировать не на звук открываемой двери, а на малейшее изменение освещенности или даже колебания воздуха, а родителям может показаться, что это реакция на звук. Именно поэтому без специального исследования подтвердить или опровергнуть версию о нарушении слуха у ребенка достаточно сложно. Современная аппаратура позволяет легко и безболезненно определить нарушения слуха у детей практически сразу после рождения.

 

Слух ребенка – очень сложная и хрупкая система. Даже небольшие нарушения в ее работе могут привести к необратимым изменениям или глухоте. При первых подозрениях, что ваш ребенок плохо слышит или не слышит совсем, немедленно обратитесь к специалисту за консультацией.