Процесс адаптации и привыкания к слуховым аппаратам может вызвать сложности даже у взрослых людей, не говоря уж о детях. Но детям гораздо важнее хорошо слышать в любой момент времени, ведь от этого зависит их восприятие окружающего мира и развитие. Во многом адаптация к аппарату у детей зависит от возраста, в котором было проведено слухопротезирование. Один случай, когда ребенку уже можно объяснить, зачем ему эта странная штука, и совсем другой – когда ребенок еще совсем маленький.



Самое главное, к чему вам нужно быть готовыми - сопротивление. Это нормально, поэтому сохраняйте спокойствие и используйте эти несколько правил, которые помогут ускорить процесс привыкания ребенка к слуховому аппарату:

🔹В первые дни надевайте аппарат 3-5 раз в день на 10-20 минут. Постепенно увеличивайте время:
- 2 неделя: надевайте аппараты 3-4 раза в день на 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы ребенок смог привыкнуть к новым ощущениям, вписать новые звуки в картину своего мира.
- 3 неделя: можно увеличить время до двух часов 4 раза в день.
- 4 неделя: останется делать небольшие перерывы в носке по 15-20 минут.

🔹Не обращайтесь к ребенку издалека. Подойдите к нему на расстояние 1,5 - 2 м и встаньте так, чтобы он видел ваше лицо.

🔹Если ребенок носит только один слуховой аппарат, обращайтесь к нему именно с этой стороны.

🔹При разговоре с ребенком устраняйте все помехи. Например, убавьте громкость телевизора, а лучше выключите его. Закройте окно, если оно выходит на шумную улицу.

🔹Водите ребенка на занятия с сурдопедагогом. Они помогут ему быстрее адаптироваться к слуховому аппарату.

🔹Следите за громкостью и четкостью своей речи. Ребенку будет легче и проще, если вы будете говорить умеренно громко, не быстро и отчетливо произнося слова.

Нужно помнить, что привыкание к слуховому аппарату – дело сугубо индивидуальное. В процессе привыкания и адаптации могут возникнуть совершенно разные трудности. 

 Специалисты Центра реабилитации слуха Спектр имеют многолетний опыт работы с детьми, пользующимися слуховыми аппаратами. Обращаясь к нам в медицинский центр, Вы можите быть уверенны, что получите квалифицированную помощь. В Центре реабилитации слуха Спектр ведут прием врачи сурдолог и невролог, сурдоакустик и сурдопедагог. Прием осуществляется в г.Смоленск по адресу ул.Ломоносова, 10В и ул.Багратиона, 10.