Почти все люди в той или иной степени хоть раз испытывали шум в ушах. Хроническим тиннитусом (шум в ушах) страдает около 30 % населения Земли. Нервное перенапряжение, вызванное постоянным шумом и невозможностью наслаждаться тишиной, приводит к бессоннице, депрессии, раздражительности, нарушению концентрации внимания и необъяснимым страхам.

 Тиннитус – это ощущение шума, звона, свиста в ушах или в голове в отсутствии реального внешнего источника подобного звука.

 Эти звуки могут быть постоянными или прерывистыми, а также ощущаться с одной стороны, с двух сторон или во всей голове.  Этот шум может характеризоваться пациентами, как гул, шипение, свист или звон. Характеристика шума может варьировать от тихого звона до громко свиста, как в одном ухе, так и в обоих. Иногда шум может ощущаться так громко, что пациент не может сконцентрироваться на своей работе и повседневной деятельности.

 

 Лекарства от тиннитуса до сих пор не существует. Но есть эффективные терапевтические методы, такие, как терапия переобучения, отвлекающая терапия и т.д. Диапазон методов, требующих активного участия пациента, довольно широк. Он включает использование маскирующего шума, протезирование слуховыми аппаратами, тренировку восприятия с помощью йоги и т.д., и даже психотерапию. 

 Специалисты Центра реабилитации слуха Спектр в городе Смоленске имеют многолетний опыт борьбы с тинитусом (шумом в ушах). Комплексный подход в помощи людям имеющим шум в ушах врачей сурдолога и невролога дает позитивные результаты. Обращаясь в наш медицинский центр можете быть уверенны, что получите профессиональную помощь.