Головокружение — ощущение мнимого вращения пространства вокруг себя или себя в пространстве (системное головокружение), либо ощущение чувства приближающейся потери сознания, неуверенности, шаткости (несистемное головокружение).

Примерно 5% населения планеты страдает от головокружения, также данный симптом является одним из самых частых симптомов в неврологии, чаще встречается лишь головная боль. 

 Обычно к врачу пациенты обращаются, формулируя этот симптом следующим образом – «земля крутится», «все вокруг крутится», «теряется почва под ногами». Часто пациенты описывают это ощущение как  слаость, переутомление, чувство неуверенности, поэтому очень важно точно определить, что же на самом деле человек ощущает и с чем это связано.

 Головокружение считается симптомом, а не отдельным заболеванием. Эта проблема серьезная и достаточно распространенная, поэтому она требует вмешательства и принятия мер. Необходимо выяснить, связано ли это состояние с заболеванием или оно возникло на фоне стрессовой ситуации, перенапряжения и является преходящим, то есть временным. В таком случае при устранении провоцирующего фактора этот симптом исчезает. Данный симптом редко является изолированным. Зачастую он сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой,  слабостью, чувством страха.


 
 Головокружение принято делить на два типа – вестибулярное (истинное) и невестибулярное (ложное). Вестибулярное головокружение связано с нарушениями в работе центрального или периферического отделов вестибулярного анализатора. Невестибулярное головокружение развивается при заболеваниях различных органов и систем, травмах, действии психогенного фактора (эмоционального, психического).

 Есть ограниченное число заболеваний, которые относятся к системным головокружениям. Поговорим о них в порядке встречаемости:

1) ДППГ — доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (это до 50-60 % от системных головокружений). Оно возникает при поворотах головы, чаще всего в горизонтальном положении, когда человек переворачивается с одного бока на другой. Такое заболевание протекает приступообразно: смена положения головы или туловища провоцирует головокружение, которое длится обычно до 30 секунд. Затем оно затухает и не беспокоит, если не двигаться, но при следующем повороте приступ повторится. Как правило, пациентам с ДППГ намного легче, если они находятся в вертикальном положении.

2) Болезнь Меньера — это до 15- 20% всех системных головокружений. В этом случае оно не связано с положением тела и сопровождается шумом в ухе или в голове с одной стороны. При таком заболевании голова сильно кружится, это может сопровождаться тошнотой или рвотой. Особенность этого диагноза в обязательном появлении шума в одном ухе (потом может присоединиться шум с двух сторон) с началом головокружения и уменьшение шума с прекращением головокружения. Длительность приступа обычно 3-5 дней.

3) Вестибулярная мигрень — 5-8 % от всех системных головокружений. Это относительно редкий диагноз, который проявляется приступом головокружения системного характера (может быть тошнота) длительностью 5-30 минут и с последующим развитием головной боли. Это почти обязательный симптом для постановки такого диагноза.

4) Вестибулярный нейронит — 5-8 % от всех системных головокружений. Этот диагноз очень похож на болезнь Меньера, но за исключением одного симптома — отсутствие шума в ушах или в голове. Для вестибулярного нейронита характерно сильное головокружение с тошнотой, рвотой, которые не зависят от положения тела. Пациент может на протяжении двух месяцев ощущать неустойчивость при ходьбе. Длительность приступа достигает 5-7 дней, при этом заболевание не может обостряться более 2 раз. Если это происходит, значит, у пациента на самом деле другой диагноз.

5) Редкие виды головокружений: перилимфатическая фистула, лабиринтит, вестибулярная пароксизмия, очаговые поражения головного мозга и прочее — не более 5%