Сурдология является узкой областью отоларингологии, которая изучает механизмы возникновения, диагностики и лечения различных нарушений слуха. Сурдолог также участвует в решении этих проблем. Кроме того, в компетенцию специалиста входит устранение проблем социальной адаптации у пациентов, которые столкнулись с различными нарушениями слуха.

Чем занимается сурдолог?

В отличие от ЛОР-специалиста, занимающегося устранением острой патологии, сурдолог специализируется на хронических нарушениях слуха, которые могут быть врожденными или приобретенными. Эти заболевания включают в себя:

  • Глухота. Одна из самых актуальных проблем современной аудиологии. Заболевание характеризуется глубокой потерей слуха, вплоть до полного отсутствия восприятия человеческой речи. Глухота может развиться в результате повреждения слухового нерва или в результате плохого управления звуком во внутреннем ухе. Сурдолог должен точно определить причину потери слуха, так как от нее может зависеть процесс лечения.
  • Отосклероз. При этом заболевании нарушается метаболизм кости, что приводит к ее патологическому росту. Изменения происходят в среднем ухе, где обнаруживаются наиболее важные элементы, необходимые для восприятия звуковых волн. Ранний диагноз отосклероза сурдологом предотвратит серьезную потерю слуха.
  • Тугоухость. Потеря слуха. Характеризуется потерей слуха в различной степени. Заболевание может быть врожденным или развиваться в результате приобретенной патологии, например серной пробки. В последнем случае сурдолог поможет вам быстро решить проблему.

Специалисты в области аудиологии занимаются диагностикой и лечением многих других заболеваний, в том числе акустической невромы, болезни Меньера, шума в ушах и т. Д.

  • Пациенты любого возраста, которые заметили следующие симптомы, могут обратиться к хорошему врачу:
  • Нарушения слуха различной степени тяжести.
  • Трудности в восприятии речи других.
  • Неприятные ощущения или звуки в ушах (шум, потрескивание).
  • Трудности в определении источника звука.
  • Стресс при разговоре с другим человеком.
  • Снижение слышимости во время телефонных разговоров.
  • Пациент может не замечать определенные симптомы, поэтому необходимо прислушиваться к комментариям других. Регистрация на консультацию с аудиологом необходима в тех случаях, когда родственники и друзья замечают, что пациент начал увеличивать громкость телевизора или начал говорить громче.

Кроме того, потеря слуха может происходить во время или после приема определенных лекарств, особенно антибиотиков. В этом случае консультации сурдолога также не будут лишними.

В центре реабилитации слуха Спектр в г.Смоленск осуществляет прием врач сурдолог-оториноларинголог, записаться на прием можно по телефону +7(4812)32-88-86 или отправив сообщение на номер +7-961-137-55-77.